注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水岸云梦

绛株吐露,以泪报恩;雪化为水,静润万物。

 
 
 

日志

 
 

思哉德才  

2016-03-14 17:54:05|  分类: 亲子育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年第五届新洲一中“立善杯作文大赛”竞赛作文题

        汉代·王充《论衡·别通篇》中日:“德不优者;不能怀远;才不大者,不能博见。”意思是,品德不高尚的人不能胸怀远大的理想,才能不高的人不能有广博的见识。

        然而现实中屡屡出现天价虾、天价鱼现象。

        在新洲区邾城街有一户江姓人家,制秤已有200多年,以其“分毫不差”的标准被当地居民称为“良心秤”。其传人江玉珍、江远斌被评为2015年度全国诚实守信模范。他们说:“秤称的是重量,同时称的也是人心。

        

 读完以上材料,请就你的理解,写一篇文章谈谈你的看法。

注意:自拟标题,自定立意,体裁不限,不少于1000字;不得抄袭,否则取消竞赛资格。

 

 

        寻今访古,白帝托孤。昔汉中王切嘱,今天下人传读。谨为善小,勿为恶小。唯贤唯德服人之则。江家杆秤,量分毫无参差;新洲邾城,名道德有功成!金盘可拖心正,檀杆乃悬德诚。故绪涌而笔抬,思哉德才!

       明观贤德,唯尚品名史册:暗思贞君,因隆望迹永存。王允落笔《论衡》,存德乃能;陶潜吟赋《采菊》,迎逢何需?仲平拒食梨途,因心有主;萧何疾追月下,凭敬留他。张良拾鞋,帷幄便可大捷;王昭君出塞,屈己即迎和来。应守三纲,须依五常。孔融让梨,是尊父辈礼仪;王祥卧冰,乃熬汤养母病。思哉德才,勿使故贤成埃。

       即访古之贤者,可观今之失德。万两之虾,决非一家;千金之蟹,售在满街。可观路旁之宾,为求近而横进;街头须银,因斗金而违心。蝇头小利,竟成众人之志;俗套滥技,却得四方均起。且夫政改新治,平民有知,四海可至,岂非明时?因心无主,使国民食食均有毒;使诚失家,观庭户物物皆为假。诚信不在,而德才不再来,重利失德,却使世人不乐,诚为可喜可贺?思哉德才!勿迷心海!

        古之来者,亦存持才无德。然则终日惊惶,又何争相效仿?忠良墓前,永跪秦桧大奸;书法存名,却是贪财蔡京;文章百版,和珅千金库满;指鹿为马,宦官赵高遭骂;祢衡异才,不尊他人矣哉,身首异处,岂不苦楚?思哉德才,既列何人无才?明吞国库,事遮后幕,异心对主,实则为瞽!不善为害,若子褦襶!思哉德才,虽才高而德败,千古骂名永在!清史记载,君子羞为此哉!

         惜哉德哉!设法损人聚财,岂非无才? 便访今之库仓,何事有藏?三聚氰胺,奶粉中钻;瘦肉也阴,肥肉成精!若此才于利人,真为贤仁。悲夫!以德驭才,青篙呦呦奖来;以才驭德,苏丹鸭蛋遭责!得乎?钱乎?失也!名也!以万贯之钱财,招鬼推磨;凭习大之新法,渡你成佛!

       德才兼备,问心无愧。魏征直谏,逝后太宗碑建;武候已亡,祠前香火犹旺。无才无德,濒终即溘。南郭滥竽,终不长吁;李鬼劫财,后被正裁。思哉得才!望天下莘莘子,勿失才德,勿成庸奸。

        苏子愀qiao然江上,享自然而雅望。《赤壁》有赋,苟非所属,一毫莫取,其理岂非万物?且有路不拾遗,清风为衣;又日千金散尽,官察民心。时虽多自利者,不乏君子有德。年睇眄道德范,日浏览感动员。即读事例,或需行依,或需且晰,思哉德才!

       古人有才失德,今人因财失德,可悲夫也!知效一官,行此一乡,德合一君,而征一国,岂非《逍遥游》也?思哉德才!彼君于世,望未数数然也!昔渊明委心去,善万物之德时,今憧憬勿违心,官知为民,商知足秤,良时即至!

       思哉德才!望君勿持才也!望君傲有德也!求才非财,求德非得。无德无才,百事皆殆;有才无德,千古名折;有德有才,芳名永载!此谓思哉德才!

 


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017