注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水岸云梦

绛株吐露,以泪报恩;雪化为水,静润万物。

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】夜幽静,人微阑  

2014-09-22 10:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【美文欣赏】夜幽静,人微阑 - 夏望秋实 - 夏望秋实的博客
 
【美文欣赏】夜幽静,人微阑
素材:网络         编辑:夏望秋实

    夜揽清风明月醉,云淡,星痴,天幽冥。
  轻风,皓月,素笺,孤灯,红尘远。
  窗外,风儿轻轻地抚摸着大地沟壑纵横的年轮,月光孤独地梳理着大地高高低低的心思,大地的呢喃,氤氲成一片,空灵幽远,曼妙轻盈,扶摇汉宵。
  屋内,红尘的繁嚣朦胧睡去,枕着不曾消散的世俗洒落的浅浅忧,淡淡愁。一灯如豆,烛莹孤独,花笺铺展,抖落满腹的心思,化着浓情的墨迹,书写着一曲曲红尘的歌。怀柔善感的心,揣掇红尘寂寞的情缘,如一颗光影浮动的微尘,悬浮在透明的时空里,缄默,安静,飘逸,轻舞飞扬。
  多少个花灯熠熠的夜晚,一灯,一笔,一素笺,一杯清茶,一支烟,一个人静坐桌前,任万千思绪在飘溢的茶香中氤氲,纷飞的思想在明明灭灭的烟头上燃烧。间或有飘忽的思绪跌落在花笺上,定格在清清浅浅的文字里,沉淀成一曲红尘的歌。更多的时候,就那样呆坐着,啥也不干,静若处子,岿然不动。躲进最深的红尘,独守一份安然,独恋一方清雅,独享一份安谧。把那天高云淡的飞雁断望,南来北往的轮回里,你能否不再行色匆匆?捎带上我不堪重负的思念,停留在那曾经祈祷过的地方,聆听主的福音。让那一缕静谧如夜的祝福,轻风飘逸,馨香幽远,恍如梦来,警醒梦魇中的名利客。安守在这生命的葳蕤里,吮吸生命的轨迹,吐露岁月的芳华,穿过心的温柔,天荒地老,守望在这繁华若梦里。
  搁置世俗的宠辱,静默时光的去留,不意间,我已静坐成一口千年不惊的古钟,被滚滚奔流的红尘若有若无地敲击,滚滚的心思被敲成满地落红,满腔柔情被敲成空灵,敲成虚无,敲碎前世今生的轮回,那声音,能否传的更远?穿透千年?科学家说,声音的传播速度远远不及光速迅急。那么,在那暗无天日的黑夜中,为什么我们总是先听见黎明前的报晓声?最后才看到昼的曙光呢?光的运动总在瞬乎之间,物质世界最快的逾越莫过于光速。光在365日的年里不舍昼夜的穿梭,最后穿越的距离称之为光年,是讫今为止,科学能够想象得出的最大的时空单位。不知这光影瞬乎之间的最远的距离,能否穿越我的前世今生?前世,我是不是七彩光影的化身?今生何以有如此善感的灵魂?时光,若能穿越,能否把青春要回来?
  夜幽静,月迷离,人迷离。
  迷离的青春早已沉淀于心,搁浅在记忆的深处,镌刻脑海。青春的梦魇总在不经意间突地甦醒,在记忆的深处翻腾,撒着欢,如这暗夜的流星划过夜幕,如一抹彩虹璀璨闪亮那方寥寥心田,一碰,就柔柔地伤,一想,就暖暖地疼,一挥,就酸酸地涩。
  春天过去了明年还会来,花儿落了明天还会开,而我的春天却如小鸟一去不复返。人生的花朵难有二次灿烂的季节。是我没有抓住岁月的年轮?还是时光就没有等我?徜徉在青春的季节,我曾经是那样的富有,富有挥霍不了的时间,富有殆磨不尽的激情,富有澎湃不息的理想,富有挥斥不完的豪气,云里雾里,千花乱坠的梦想,在明媚的阳光里胡乱地涂抹着青春容颜,直到梦想的天空不再斑斓,渐渐习惯了在回忆中奔波,才发觉青春要成为过往。唏嘘间,青春的尾巴已在这夜色的苍茫掩护下一扫而过。匆匆流走的岁月,苍茫了曾经的容颜。猛然惊醒,独坐在这幽深的黑夜中,奉上一盏虔诚的灯,撷一方飘着淡雅墨香的花笺,端放案头中央,净手焚香,祈祷青春的多情眷顾,光临这夜的寂寞,在那方素洁的花笺上留下或深或浅的踪迹。于是,夜晚,独坐灯前,就成了我对逝去的青春永恒的守望和最虔诚的祭典。夜阑月静,我就成了一只夜猫子,猫在这夜深深的安谧里,借清风明月,托高山流水,把捋不清的缕缕交错的思绪和挡不住的匆忙不息流年,定格在清清浅浅的文字里,成为岁月兜转也不曾消散地记忆。
  夜晚,孤影孑立,清灯做伴,任那不甚灵巧的秃笔,与我同赴这夜的寂寞,见证逐渐丰满的花笺曾经的素白和纯洁。
  年华几度,岁月不老。一纸素笺,执念多年。
  一盏孤灯,依稀模糊,参半着绵绵的思绪和缕缕的虔诚,在素洁的花笺上,用文字种植着那些平凡而又向往的日子。黄卷花笺,或读或写,感悟那丝痛彻心扉的忧伤。太多的无法表达都变成了省略,让那些关于生命和光阴的真实的东西依旧如旋律一般在夜空中飘荡,应和着夜空中那冥冥的天籁之音,把快乐和记忆沉淀下来,定格成一行行清丽兀奇的文字,把心间的馨香和虔诚一起祭拜。
  寂寞独处,沉思的夜晚,有许多东西值得默想。在夜晚,可以摆脱昼的喧嚣,可以真正认识自己,可以真正地认识人生,可以平心静气理性考量,人性才会坦露无遗。虽然少了一些无聊的闲暇和乐趣,没有牌桌上通宵达旦的疲惫,少了酒桌上推杯换盏的豪情和酒气,少了歌舞厅卡拉永远OK的时髦和猥琐,却使生活更从容和充实。沉思夜晚,至少是认识了自己的另一半,至少是认识了另一种夜晚,另一种被夜色掩盖的美丽和丑恶。在如此静谧的夜里,我与灵魂如此亲密地对视,与红尘如此推心置腹地交淡,轻拽摇落的光阴,拾起不归的岁月浮尘,把不幸,不公,不快,忧愁,忧伤,忧愤,忧怨等所有的红尘忧郁一古脑儿地连根拔离,义无反顾重重地摔在纸上,淹没在生活的淡然中;而将阳光,晴朗,明媚,欢乐,喜悦,美丽,良善等人间的光明美好兴高采烈地安放于纯净的心房,去温暖红尘的风风雨雨。
  阳光明媚了所有风尘仆仆的日子,还会有扑面而来的夜的黑么?
  生活是一个过程,日子就是平常的岁月。而体悟这样的夜晚更是一个漫长的过程。一夜与一夜的积累,让我们细细地感觉这安详的夜晚,这黑夜的光辉灿烂。其实黑夜就始终地垂照在头顶,而正在降临和将要降临的是什么?谁会告诉谁?就象有许多在我们身边的东西我们没有发现一样。
  黑夜中潜藏的有待发现,夜色中掩盖的有待认识。
  沉思的夜晚就是理性的夜晚。夜的静寂,纯洁过滤了昼的烦躁和虚妄,心性复归平静与详和。隐忍把怨气消停,理智把激愤逾越,阳光把困苦融化,包容把不满粉碎,友爱把对立统一,感情把距离缩短,宽厚把红尘的纠结梳解,那么,世俗繁嚣的滚滚烟尘就会云开雾散,一切都会返璞归真,宁静致远,博物通达了。
  夜幽静,情缱绻。用文字抚动心绪,用文字求索义理,用文字构筑精神,用文字点染生活,浓墨饱蘸,挥写得意淡然,失意泰然的红尘箴言,漫步扑面而来风尘仆仆的人生岁月,直至天荒地老。


 【美文欣赏】夜幽静,人微阑 - 夏望秋实 - 夏望秋实的博客

 
 本文出处:http://www.sanwen8.com/sanwen/youmeisanwen/41174.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017